Pour chauffer l'eau, sur le dessus du four il y a deux chauffe-eaux qui sont disposés sur le haut du four récupérant ainsi les calories diffusées par le four. Ce type de chauffage de l'eau est donc de type énergie renouvelable et utilise zéro calorie ou zéro watt utile pour une disponibilité permanente d'eau chaude en raison de la grande inertie du four. Les deux chauffe-eaux sont utilisés pour
Le travail du pain au levain est très sensible à la température et, en fonction de :
comme nous travaillons en pousse naturelle, il est nécessaire d'adapter la température de l'eau de coulage pour toujours avoir une pâte qui puisse lever correctement (ni trop vite, ni trop lentement).
Pour cela, à la sortie du système de filtrage, il y a une distribution triple de l'eau jusqu'aux pétrins pour toujours avoir à disposition de l'eau :
Ces trois circuits aboutissent à un dispositif de mélange thermostatique et de comptage de l'eau avec une distribution finale vers les trois pétrins du fournil.
L'eau entrant dans la composition de nos pains bio est filtrée par osmose inverse, seul procédé de filtrage mécanique (aucun produit chimique utilisé) permettant d'éliminer métaux lourds, nitrate, pesticides. Après filtrage, l'eau utilisée dans la fabrication des pains biologiques et autres produits est donc pure (H2O uniquement). Le système de filtrage dispose d'un système de purge automatique qui permet de garantir un filtrage de qualité constante tout en préservant la longévité de la membrane à osmose inverse. En amont de la membrane à osmose inverse, il y a trois pré-filtres (un brossable et deux à charbons actifs) qui sont l'objet d'une maintenance annuelle assurée par une entreprise spécialiste du traitement de l'eau.
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