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Messidor
ZA pen ar guer
22710 Penvénan
SIRET : 495 265 845 000 18
Hébergeur : OVH
Pour les fêtes de fin d'années, Messidor Kemper, 6 place alexandre Massé, sera ouvert les dimanches 24 et 31 décembre de 7h30 à 18h00 et sera fermé les lundis 25 décembre et 1er janvier.
En 2004, intervient un changement majeur dans la vie de la boulangerie biologique Messidor : la femme de Philippe Maillet décide de s'orienter vers la création d'une librairie-salon de thé à Tréguier (Le Bel Aujourd'hui) et souhaite lui confier la direction des affaires; sur les conseils de son centre de gestion, il envisage alors de modifier la structure juridique de l'entreprise pour la transformer en S.A.R.L. Le 1er juillet 2005, il devient donc gérant unique de la S.A.R.L. EOST (nom breton du mois d'Août et de la moisson) et prend donc à son compte toutes les fonctions précédemment partagées (fabrication, administration, technique, commercial).
Le 15 janvier 2007, un autre changement majeur intervient dans le fonctionnement de l'entreprise : déménagement et démarrage effectif de la production dans un nouveau fournil entièrement neuf situé dans la zone artisanale de Pen Ar Guer à Penvénan (Côtes d'Armor).
Au 1er juin 2007, un nouveau changement majeur intervient : c'est la reprise de la boulangerie biologique Messidor, créée par les fondateurs, par la SARL "Effet de vert" dont le gérant est Pascal Le Guern.
L'entreprise individuelle "Messidor" a été créée le 2 avril 1996 par Odile RIOT, chef d'entreprise, et Philippe MAILLET, conjoint collaborateur, afin de concrétiser leur militantisme et leurs convictions écologistes dans la filière de production alimentaire biologique, et pour répondre à une demande croissante en pains et viennoiseries (création de la Biocoop de Lannion et déménagement de la Biocoop de Saint Brieuc dans des locaux plus spacieux, ces magasins étant les deux plus importants du département).
Pour ce faire, en 1995, tout en suivant une formation un jour par semaine chez un collègue boulanger dans le Finistère Sud, ils ont construit un petit fournil de 90 m2 contigu à leur maison d'habitation; les principaux investissements neufs étant les suivants :
Le reste étant constitué de matériels d'occasion.
L'activité consiste à fabriquer des pains biologiques classiques et spéciaux, des viennoiseries biologiques, des gâteaux biologiques, des crêpes biologiques et des galettes biologiques exclusivement à partir de farines issues de l'agriculture biologique provenant à 100% du quart Nord/Ouest de la France. L'ensemble de la gamme représente une trentaine de produits. Ceux-ci sont vendus directement aux consommateurs sur place au fournil et sur les marchés et à des magasins revendeurs (Biocoops et magasins diététiques pour l'essentiel), ainsi que sur la boutique de ce site.
L'enseigne commerciale est "Messidor", nom du dixième mois (19 juin-18 juillet) du calendrier républicain en vigueur de 1792 à 1805, correspondant à peu près à la période de la moisson du blé à l'époque dans le bassin parisien, le fameux "grenier de la France".
Pour satisfaire au règlement CEE n°2092/01 concernant le mode de production biologique, l'entreprise est contrôlée par Certipaq (ex. 'ACLAVE : Association de Certification de la qualité et des labels – 85013 La Roche Sur Yon), organisme certificateur habilité par le ministère de l'agriculture et de la pêche à délivrer la licence agriculture biologique. Cet organisme effectue un contrôle approfondi de l'entreprise deux fois par an, plus un autre contrôle inopiné avec prélèvement d'échantillons pour analyse, le dernier contrôle en date a eu lieu le 30 mars 2015.